老後の楽しみ:年に1回ファーストクラス世界一周

ワンワールド・エクスプロアラーによるファーストクラス世界一周旅行のほか、レストランでの食事や老後に備える準備などの備忘録です。

家族ランチ@VOLO COSIヴォーロ・コズィ@2018年3月

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 ●今月の家族ランチ。 今回も4人全員集まりました。 飲み物は私と次男がスプマンテ

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●長男はブラッド・オレンジジュース、妻はガス入りの水。 今日のブラッドオレンジジュースはいつもと違って、本当のオレンジ色に近い色でした。

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●チーズ煎餅。

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●ミニフォンデュ。 赤チコリ、ロマネスコ芽キャベツアーティチョークなどの野菜類。

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●こちらは赤チコリとチーズのサラダ仕立て。

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●そうそう、先月厨房の人が1人辞めたので、外回りをやっていた藤田さんが厨房に入る、という話でしたが、何と藤田さんもすでに辞めてしまったそうです。 ここの厳しい(?と噂される)厨房には耐えられなかったのでしょうか?

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●そんなわけで人手不足のため、素敵な女性のサーバが一人加わっていらっしゃいましたが、伺ってみたら何と西口シェフの奥様とのことでした。

●ここから前菜ですが、長男と妻はシェフのスペシャリテヴェネツィア風海鮮魚介の盛り合わせ。

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●魚介類が苦手な次男は、こちらの牛ホホ肉の煮込みを載せた菊芋のスープ。 一人分だけ作ってもらうのも悪いので、私もおつきあい。 私もどちらかというと海鮮は苦手な方なので、こちらの方がよかった。 美味しいです。

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●続いてアスパラガスの温製サラダ。

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●1品目のパスタは、カヴァテッリ。 芽キャベツなどで和えてあります。

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●2品目のパスタは、ロートロ。 菜の花とひき肉を巻いてあり、上にはグリーンアスパラガスが載っています。 特殊な形のラザーニャのようなものでしょうか。 美味しい。

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●メインは、他の3人が北海道産牛肉のローストにしたので天邪鬼の私は勝浦産金目鯛のローストに。

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●私のところに二切れほど牛肉も回って来ましたが、今回は金目鯛の方が美味しかった。 逆らって正解でした。 苦手な魚料理も薬だと思って食べるようにしないとね!?

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●デザートは、長男がラッテ・イン・ピエーディ、木苺のソース=パンナコッタ。

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●次男と妻は、自家製ガトーショコラ、マスカルポーネジェラート添え。

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●ここでも私は天邪鬼で、私だけ鉄板のデザート盛り合わせ。 ま、これが一番コストパフォーマンスがいいことは確実。

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●お茶菓子とドッピオで終わり。

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