石垣島ソレマーレ2回目@2017年3月
イタリア料理店ソレマーレ
昨年3月の石垣島旅行、気にいった地元のイタリア料理店ソレマーレ2回目です。 いつもの通り座席はカウンター。
飲み物は赤ワイン
1杯だけ。グリッシーニが供されました。 VOLO COSIヴォーロ・コズィを思い起こしますが、たぶん自家製ではないと思います。
前菜盛り合わせ
生ハム、カポナータ、アカマチという沖縄の魚のカルパッチョ
右側が島豆腐のサラダ、左側がマグロのからすみ、珍味です
これも珍味ですが、燻製モッツァレラチーズのソテー
1回目にも食べたアーサのゼッポリーニを再度注文
ポルチーニ茸のクリームソースフェトチーネ
パスタは、ポルチーニ茸のクリームソースフェトチーネをいただきました。 メニューにある通りクリームソースがパスタによく絡んで美味しい。
自家製サルシッチャ
前回も食べて非常に感銘を受けた自家製サルシッチャ。 2回目に食べると前回ほどの感動はありませんでしたが、地元の美味しい豚肉を使って丁寧に自家製ソーセージを作っていることがわかります。 ここでもとても良い仕事をしていると思います。
さんぴん茶のクレマカタラーナ
デザートは、沖縄独特のお茶、さんぴん茶を使ったクレームブリュレみたいなもの。 さんぴん茶というのはジャスミン茶の一種でしょうか。 これも地元食材を上手に使って、いい味を出しています。
最後はエスプレッソ・ドッピオ
料金は6050円
良心的です。
別の日の昼間に撮影したお店の前の港とお店の前景です。