石垣島ソレマーレ1回目@2017年3月
イタリア料理店・ソレマーレ
昨年3月の石垣島旅行。 ホテルから歩いて5分くらいの港に面したところにあるイタリア料理店「ソレマーレ」。 以前にも行ってみて気にいっているレストランです。 この時は滞在中に3回もここで夕食を食べました。
石垣島に到着してホテルチェックイン後、まずはこのレストランで1回目の食事。 ここにはカウンターがあるので、毎回カウンターで一人で食事します。
飲み物は赤ワイン1杯だけ。
本日のおすすめ
こちらの黒板が今日のおすすめメニュー。 今回は3日間かけてこれらのほとんどのメニューを制覇しました。
前菜盛り合わせ
オードブルは、シェフおすすめの前菜5種盛り合わせ。 メニューには「2人前より」と書いてありましたが、一人用にアレンジしてくださいました。
生ハム、島産ブロッコリーのマリネ、カポナータ。
カツオのカルパッチョとカプレーゼ。 どれも美味しいですね。
アーサのゼッポリーニ
もう一点、このフリット状のものは「アーサのゼッポリーニ」です。 なかなかいけます。
パッパルデッレ
パスタは本日のおすすめから「手打ちパッパルデッレ、島茄子のラグーソース」。 上に乗っているのは「ピパーチ」という島胡椒の葉だそうです。
パッパルデッレなんて、日本では比較的馴染みのないパスタですが、幅広のきしめん風なモチモチとした食感のある独特のパスタです。
ちなみにこちらが「島茄子」だそうです。 ちょっと見には茄子にはみえません。
このパスタ、茄子のラグーソースも美味しく、本日一番の出来だと思いました。 石垣島の特産を使って、素晴らしい仕事をしています。
インズィミーノ
さてメインも本日のおすすめから、「甲イカとフダン草のインズィミーノ」。 インズィミーノなんて私は初めて聞く名前ですが、トスカーナ地方のトマト煮込みのようなものだそうです。 家庭料理風でいいですが、結構なボリュームがありました。 もちろん完食ですが、これはちょっと地味な料理でした。
トルタ カプレーゼ
デザートもおすすめから「トルタ カプレーゼ パッションソース」、要するにチョコアーモンドケーキ。 美味しい。
最後はいつもの通りエスプレッソ・ドッピオで終わり。
良い仕事をしているお店
食べたいだけ食べて、これでお勘定は6050円。 良心的です。 前回もそう感じましたが、こういうところにもきちんとした良い仕事をしているお店があるんですね。 日本もなかなか裾野が広い。