VOLO COSI ヴォーロ・コズィ@2018年2月
●先週の一人ランチです。
●飲み物はいつもの通りスプマンテ。 この日はフェラーリでした。
●厨房で一人辞めたためアミューズの品数が少なくなっている、とのことです。 昨年入社した新人の藤田さんが今度厨房に入るそうです。 室内の造花が変わっていました。
●ミニチーズフォンデュ、黒トリュフ添え。 いつもと違ってパンだけでなく、赤チコリ、人参、ちりめんキャベツ、大根なども添えられていました。
●チーズ煎餅
●赤チコリのマリネ。 チーズが効いています。 そういえばもうすぐ赤チコリフェアーですが、今回のフェアーには私は来られません。
●いつものヴェネツィア風海鮮魚介盛り合わせですが、この日は何と「蟹の甲羅のグラタン」つき。 これは美味しい!
●続いて「フォアグラとトリュフのグラタン」。 バターをたっぷり使ったブリオッシュが添えられています。 かなり濃厚な味ですがこれも美味しい。
●結構たくさんフォアグラが入っていました。
●次はパスタ、手打ちのタリオリーニです。 上にはケッパーがまぶされていますが、下には贅沢なことに天使海老がカルパッチョ風に敷いてあります!
●それも半端な量ではありませんよ。 もうこれは文句なく今日一のお皿です!
●もう一つのパスタは、黒トリュフのリゾット。 右側のトリュフはいいとして、左側のトッピングはまるでキャビアのように見えますが、これもトリュフなのだそうです。 こんなトリュフは初めてです。 確かに食べてみると柔らかくて香りが強い。 キャビアでないことはわかりましたが、これがトリュフかと言われると???
●さてメインは、北海道産牛ヒレ肉のグリル。 ゴルゴンゾーラチーズのソースがアクセントになっていて、上には「くるみ」、下にはちりめんキャベツ。
●デザートは珍しく盛り合わせ。 ま、ここではこれが一番コストパフォーマンスがいいでしょう。
●最後はドッピオとお茶菓子で終わり。 時々はこうして一人でのんびり食事をするのはいいですね。