老後の楽しみ:年に1回ファーストクラス世界一周

ワンワールド・エクスプロアラーによるファーストクラス世界一周旅行のほか、レストランでの食事や老後に備える準備などの備忘録です。

VOLO COSI ヴォーロ・コズィ@2018年2月

f:id:shibainux:20180218121019j:plain

 ●先週の一人ランチです。

●飲み物はいつもの通りスプマンテ。 この日はフェラーリでした。

f:id:shibainux:20180218121049j:plain

●厨房で一人辞めたためアミューズの品数が少なくなっている、とのことです。 昨年入社した新人の藤田さんが今度厨房に入るそうです。 室内の造花が変わっていました。

f:id:shibainux:20180218121105j:plain

●ミニチーズフォンデュ、黒トリュフ添え。 いつもと違ってパンだけでなく、赤チコリ、人参、ちりめんキャベツ、大根なども添えられていました。

f:id:shibainux:20180218121122j:plain

f:id:shibainux:20180218121126j:plain

●チーズ煎餅

f:id:shibainux:20180218121141j:plain

●赤チコリのマリネ。 チーズが効いています。 そういえばもうすぐ赤チコリフェアーですが、今回のフェアーには私は来られません。

f:id:shibainux:20180218121155j:plain

f:id:shibainux:20180218121158j:plain

●いつものヴェネツィア風海鮮魚介盛り合わせですが、この日は何と「蟹の甲羅のグラタン」つき。 これは美味しい!

f:id:shibainux:20180218121216j:plain

f:id:shibainux:20180218121219j:plain

f:id:shibainux:20180218121222j:plain

f:id:shibainux:20180218121226j:plain

f:id:shibainux:20180218121229j:plain

f:id:shibainux:20180218121244j:plain

●続いて「フォアグラとトリュフのグラタン」。 バターをたっぷり使ったブリオッシュが添えられています。 かなり濃厚な味ですがこれも美味しい。

f:id:shibainux:20180218121307j:plain

f:id:shibainux:20180218121311j:plain

●結構たくさんフォアグラが入っていました。

f:id:shibainux:20180218121325j:plain

●次はパスタ、手打ちのタリオリーニです。 上にはケッパーがまぶされていますが、下には贅沢なことに天使海老がカルパッチョ風に敷いてあります!

f:id:shibainux:20180218121348j:plain

f:id:shibainux:20180218121352j:plain

f:id:shibainux:20180218121355j:plain

●それも半端な量ではありませんよ。 もうこれは文句なく今日一のお皿です!

f:id:shibainux:20180218121410j:plain

f:id:shibainux:20180218121413j:plain

●もう一つのパスタは、黒トリュフのリゾット。 右側のトリュフはいいとして、左側のトッピングはまるでキャビアのように見えますが、これもトリュフなのだそうです。 こんなトリュフは初めてです。 確かに食べてみると柔らかくて香りが強い。 キャビアでないことはわかりましたが、これがトリュフかと言われると???

f:id:shibainux:20180218121431j:plain

f:id:shibainux:20180218121434j:plain

f:id:shibainux:20180218121438j:plain

●さてメインは、北海道産牛ヒレ肉のグリル。 ゴルゴンゾーラチーズのソースがアクセントになっていて、上には「くるみ」、下にはちりめんキャベツ。

f:id:shibainux:20180218121507j:plain

f:id:shibainux:20180218121520j:plain

f:id:shibainux:20180218121525j:plain

f:id:shibainux:20180218121529j:plain

●デザートは珍しく盛り合わせ。 ま、ここではこれが一番コストパフォーマンスがいいでしょう。

f:id:shibainux:20180218121621j:plain

f:id:shibainux:20180218121625j:plain

f:id:shibainux:20180218121628j:plain

f:id:shibainux:20180218121632j:plain

●最後はドッピオとお茶菓子で終わり。 時々はこうして一人でのんびり食事をするのはいいですね。

f:id:shibainux:20180218121650j:plain

f:id:shibainux:20180218121653j:plain