美女?3人@ヴォーロ・コズィ@2017年12月
●昨年暮れのランチ。 同級生の奥様マダムRとその子分、E嬢とE女史をお誘いして4人での会食。 E嬢はその昔、ホーチミンシティ来訪時にお世話になりました。 元ベトナム航空FAで今はもう結婚して子ども二人のお母さん。 E女史は、以前マダムRのベトナム雑貨店で働いていた女性。
●ちなみにヴォーロ・コズィの年末の営業はこの日が最後。 でもランチタイムは満席でした。
●飲み物は私とE女史がスプマンテ、E嬢がブラッドオレンジ、マダムRはグレープジュース。
●チーズ煎餅、自家製グリッシーニ、ミニピザ、ミニチーズフォンデュ、カブのプリン仕立て(写真撮り忘れ)、赤チコリとチーズのマリネ、などいつもの小前菜群。
●ここからオードブルで、まずはヴェネツィア風海鮮魚介盛り合わせ。
●いつもと違っているのは、生ウニと焼き茄子くらいかな。
●こちらはアーティチョークのスープ。 珍しい。
●次は1品目のパスタ、イカスミを練り込んだタヤリン、魚介のラグーソース。 私は写真撮り忘れていましたが、E女史が撮っていてくれました。 そんなわけでこれだけスマホでの撮影。
●2品目のパスタは、「ロートロ」。 巻き物というような意味らしいです。 チーズとミートソースをパスタ生地で巻いてあります。
●メインは、2人が仔羊の背肉のロースト、2人が金目鯛のロースト。 もちろん私は仔羊です。
●食べきれないということで、私のところにも金目鯛が半分くらい舞い込んできました。 この日の金目鯛はまた特に美味しかった。
●デザートは皆さんは盛り合わせ。
●私はタルトとアーモンドのセミフレッド盛り合わせ。
●お茶菓子とエスプレッソ・ドッピオで終わり。
●年末のまったりした時に、3時間半くらいかけたランチでした。