2016年10月ジャカルタ その他の食事
●JNB発AONE4で行った2016年10月のジャカルタ旅行。 その他の飲食についてまとめておきます。
●まずはホテルからすぐのところにある屋台に毛の生えたようなお店「SATE JAYA AGUN サテ・ジャヤ・アグン」。 前回訪れた時には、あまりの美味しさに「素晴らしいサテー屋SATE JAYA AGUN@ジャカルタ」なんて記事まで書いていますが、さて今回は?
●サテ・アヤム(焼き鳥)とサテ・カンビン(焼き羊)を5本ずつとソト・アヤム(チキンスープ)を頼みましたが、サテの肉が硬くて全然ダメ。 特に羊肉がひどい。 以前に比べて肉質が格段に落ちてしまいました。 こうなるとすぐにハエがたかってくるこのお店でわざわざ食べる必要はありません。 というわけでこの時はこのお店はこの1回だけしか行きませんでした。
●デザートは斜向かいのサリナデパートの上にあるマクドナルドでアイスクリームコーン。 6000IDR=約49円。バンコクの方が安いです。
●次はサリナデパートの地下にあるフードコートのお店。 まずは「Soto Betawi Bang Japri」というお店。
●「Soto Betawi」とはジャカルタ風ビーフスープというくらいの意味。 ココナツミルクが入っているタイプのスープです。 こちらがメニュー。
●スープとご飯で結構お腹がいっぱいになります。 お値段は46200IDR=約379円。
●次はこちらのお店で、サテ・バビ(焼き豚)をもらいます。 こちらの方が衛生的に食べられますが、ちょっと肉の量が少なくて満足感が足りません。しかも 5本で50000IDR=410円、 高い。
●お昼時はここのフードコートは滅茶混みです。
●こちらはWarung Ngalamというお店。 メニューはこちら。
●ナシゴレン・アヤムとアヤム・ゴレンをいただきました。 51700IDR=約424円。
●別の機会には、RAWANという牛肉スープと「CWIE MIE IJO」をいただきました。 Ijo というのは、hijau=緑色と同じような意味のようです。 汁なし麺でしたのでスープがついてきます。
●RAWANは、見た目凄く毒々しくて濃厚そうにみえますが、実際はあっさりしたスープです。 45000IDR=約369円。
●次は「Bakmi Toko Tiga」という小さなローカルレストラン。
●メニューはこちら。
●アヤムゴレンとBakmi Special麺を頼みました。
●Bakmi Specialも汁なし麺でスープ付き。
●ライチクーラーのデザートをもらって終わり。 お会計は、143200IDR=約1174円
●再度フードコートで、
●アヤム・サンバル・RICAというのをもらいました。
●ここはフードコートだから仕方ないけど、サンバルソースはインドの方が美味しいですね。