老後の楽しみ:年に1回ファーストクラス世界一周

ワンワールド・エクスプロアラーによるファーストクラス世界一周旅行のほか、レストランでの食事や老後に備える準備などの備忘録です。

Platinum - Gokana Resto@ジャカルタ@2016年10月

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 ●昨年のAONE4でのジャカルタ旅行。 サリナデパートの2階にある一応日本料理店? 私は基本的に海外では日本食を食べませんので、ここも日本料理とはとても思えない現地風にアレンジされたお皿を出してきます。

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●そこそこ高級感のあるレストランなのですが、ランチセットがあるせいかお昼時は結構混んでいます。

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●店内は1階と2階に分かれていて、結構な広さ。 私は2階の2人用の席に案内されました。

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●こちらがランチメニュー。

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●ホールの端にはこんなところが設けられていて、インドネシアの揚げスナック「クルプック」(というのかな?)が自由にとれるようになっています。 ナシゴレンなどによくのっかっているあの揚げた煎餅みたいなもの、あれですよ!

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●頼んだのは「サーロイン・フライド・ライス」と

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●肉団子麺。正式には、Baso Malang Campur。

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●お肉には微妙なソースがかかっていましたが、まあ何とか食べられます。 フライドライスはほぼナシゴレンと思えばいいです。

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●麺はエッグヌードルで、肉団子や厚揚げが入っていて、何とかタンパク質を摂れます。

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●1階は多分、セルフサービスの火鍋みたいなスタイルのようでしたが、なかなかの盛況ぶり。

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●このBMK(Baso Malang Karapitan)というのは、屋台から発展して小さい小綺麗なお店でインドネシアの大衆料理、軽食を出すチェーン店のようです。

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●料金は、10%のレストラン税PB1がついて、64999 IDR=約585円。 クレジットカードのスリップが見つからないので、たぶん現金払いだったのだろうと思います。 日本人にとっては別にどうということのない金額ですが、インドネシアでは結構高いかも。

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