グランボッカ@飯田橋@2017年11月29日
●先月末の友人4人とのランチ。 飯田橋駅から近いところにある新しいビル「飯田橋サクラテラス」2階にある「トラットリア グランボッカ」。 大手町にある「カルネジーオ」の姉妹店です。
●ランチメニューはこちら。
パスタランチ ¥1,100~
メインランチ ¥2,200
ランチコース ¥2,600
シェフスペシャル ¥4,500
土日祝、数量限定!ローストビーフランチ ¥3,500
●ランチコース ¥2,600以上だとランチタイムでも座席の予約が可能ですので、2600円x4人分で予約しておきました。 カルネジーオと同じく、ランチタイムは混むので、待ちたくなければ予約しておくのが正解です。
●テーブルセットです。 紙ナプキンのカジュアルレストラン。 そういえば、以前大手町のカルネジーオでお見かけした店員さんが今ここで働いているようだったので、お声がけしておきました。
●まずはサラダみたいなものですが、「バーニャカウダ」と言っていました。 メニューによると「季節野菜のアンチョビソース」。 そうね、バーニャカウダと言われるとちょっとですが、まあ普通のサラダです。
●パスタは選べますが、3人は「揚げナスとリコッタチーズをのせた トマトソース スパゲティ」を選択。 奥にあるシューックリームのように見えるパンは、「ポップオーバー」と言うらしいですが、ロールパンの一種でしょうか。 T氏はこのパンをいたく気に入られたようで、帰りに買って帰るべく店長さんにお願いしたところ、売り物ではないらしく結構な量を無料でいただいたようです。(真似をしないでくださいね)
●お味の方は、ごく普通。 カルネジーオの方がパスタは美味しいように思います。
●一方、M嬢は一人だけこちらの「グランボッカ特製 和牛ミートソース 自家製生パスタ」をいただきました。
●メインは、下記の魚か肉を選べますが、
関根シェフ特製 本日の鮮魚のアクアパッツァ
USリブロースステーキのグリル
●やっぱりみんなお肉だよね。 少しのご飯とポテトが添えられていました。
●そのまま食べても十分美味しいですが、お好みで醤油系のソースも悪くありません。 ただ値段が値段なので量が少なすぎて、私などショック死しそうです。 でもまあダイエット、ダイエットとお題目を唱えながら我慢します。
●デザートはこちら。
●飯田橋の駅に近くて場所が便利できれい。 そこそこのランチを食べるのであれば、まあ悪くない選択かもしれません。 でも私ならカルネジーオでローストビーフ250gとかリブロース300gとかを食べた方がいいかな。 ここグランボッカは、平日ランチタイムははローストビーフをやっていないのがちょっと残念。
●こちらのアラカルトメニューでは、和牛しかなく、しかも200g 5800円と結構いい値段がします。 やはりUSプライムビーフでステーキがいいよね。 ということはカルネジーオの方が近くて便利かも。 でもポップオーバーがどうしても食べたければこちらになります。